1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Консервация бассейна на зиму и сухая консервация.

Консервация бассейна на зиму и сухая консервация.

19 ноября 2020
317

Многие владельцы коттеджей могут позволить себе счастье иметь бассейн. Как приятно в жаркий летний день окунуться в прохладную воду и насладиться плавными движениями! Но приходит осень, бассейном приходится пользоваться все реже. К зиме остро встает вопрос, как законсервировать конструкцию, чтобы весной без проблем подключить воду и вновь начать пользоваться бассейном. В этой статье постараемся раскрыть правила подготовки бассейнового оборудования к зиме.

Типы консервации бассейнового оборудования

Прежде чем разрабатывать план работ, необходимо решить – как вы будете действовать: со спуском воды или с сохранением ее. Существует два типа консервации: один подходит к оборудованию, находящемуся в помещении, другой к открытым бассейном, устроенным на воздухе.

Если у вас открытый бассейн, устроенный на участке, то желательнее консервация с водой. Такой метод позволит сэкономить электроэнергию и сохранить в целости дорогостоящую чашу для воды.

Оборудование, находящееся в доме, редко подвергается консервации. Если же такая необходимость возникнет (в связи с ремонтом, продажей дома или отъездом хозяев на длительный срок), то используют сухой метод.

Охарактеризуем последовательность действий при каждом из названных методов подготовки бассейна к зиме.

Подготовка к зиме открытого уличного бассейна

Некоторые недоумевают, почему в таких чашах нужно оставлять воду? Объяснение вполне просто: при сильных морозах почва и грунтовые воды расширяются и начинают давить на поверхность чаши. Если она будет пуста, то неизбежны трещины, деформация, другие повреждения, а это чревато тем, что в дальнейшем вода в бассейне не будет держаться. Из чего бы ни была сделана чаша (композитная, металлическая, железобетонная), воду нужно оставлять обязательно. Жидкость предотвратит излишнее давление на стенки чаши.

Порядок консервации следующий.

Консервация системы фильтрации и дезинфекции бассейна

Выключите функцию фильтрации и добавления в воду дезинфицирующих средств – зимой они не понадобятся.

Удаление бассейнового покрытия

Как правило, у большинства бассейнов чаша закрывается специальным покрытием – пузырьковой пленкой или жалюзийного типа. Его нужно снять с поверхности воды, почистить, обсушить и сложить или свернуть. После этого покрытие убирается в теплое подсобное помещение. Оставлять его под открытым небом рискованно оно может не выдержать снежного давления и порваться (пузырьковое) или сломаться (ламели жалюзийного покрытия). В оборудование некоторых бассейнов входит тентовая накидка из ткани – ее можно оставить и по завершении консервации укрыть им чашу.

Мытье и чистка емкости бассейна

Перед тем как спустить бывшую в употреблении воду, следует тщательно почистить и вымыть этой водой чашу. В некоторых случаях можно ограничиться чисткой границы воды, в других моют чашу целиком. Делается это для того, чтобы весной не тратить усилий на очистку въевшейся грязи, легче это сделать осенью. Для чистки поверхностей приобретите химические средства. Чаще всего используется жидкая форма средства Рандклар, которое хорошо снимает жир, кальциевые отложения по ватерлинии. Для обработки хромированных поверхностей из нержавейки многие пользуются химикатом Chemoform VA. При работе с химией соблюдайте осторожность, не допускайте попадания средств на открытые участки кожи и в глаза (в случае попадания промойте большим количеством воды). Всегда действуйте в соответствии с инструкцией, прилагаемой к чистящему средству.

Консервация оборудования водоподготовки

Очень важно тщательно очистить фильтр. Это не просто привычная процедура обратной промывки, а качественная очистка с применением химиката. Следует предварительно замочить фильтрующую систему в растворе Кераклин Ф, оставить на некоторое время (2-3 часа), затем запустить обратную промывку. Только так он максимально очистится от органических остатков и не закоксуется в зимний период. Никогда не используйте химикат на глазок: дозируйте препарат в соответствии с рекомендациями производителя.

Удаление жидкости из чаши

Процесс удаления жидкости имеет несколько этапов. Сначала нужно очистить воду от хлора, так как спуск хлорированной воды в канализацию создаст дополнительную нагрузку на септические элементы. Используйте специальные средства, понижающие процент содержания хлора, к примеру, Хлор Стоп. Благодаря этому в дальнейшем вы сможете сэкономить на количестве консервирующих препаратов. После дехлорации воды ее спускают в ливневые канализационные каналы, но не сплошной струей, а через специальный бак, расслаивающий струю. Полностью сливать всю жидкость не следует. Оставшаяся вода должна быть на 15 см ниже уровня находящихся в чаше деталей: прожекторов, форсунок, аттракционов, скимеров).

Сушка конструкции

Первым делом отключите электропитание, чтобы вас не ударило током. Затем удалите жидкость из всех насосов, фильтров, баков. Последняя операция на этом этапе –освобождение от воды труб. Обычно вода сама уходит из труб, но даже небольшое ее количество, оставшееся на зиму в трубопроводе, может привести к его поломке. Поэтому надежнее воспользоваться компрессором продуть и осушить систему труб.

Консервирование станции дозации

Измерительно-регулирующая станция дозации – дорогостоящее оборудование, подойти к консервации ее составляющих необходимо со всей серьезностью. Электроды помещают в колбу сот специальным раствором (обычно в нем их и продают). Если по каким-либо причинам раствор не сохранился, то можно воспользоваться препаратом KCI, подобрав соответствующую концентрацию и залив им электроды в колбе. При отсутствии емкостей электроды можно поместить в ячейку станции и там законсервировать с помощью названного раствора. Все находящиеся на открытом воздухе составляющие части станции (фильтры, насосы, дозаторы, систему обогрева) следует после просушки убрать в отапливаемое помещение.

Залив консервирующего раствора

Убедитесь, что в воде не осталось хлора. Воспользуйтесь средством Винтерфит. Его необходимо разбавить: на одну часть средства взять 10 частей воды, тщательно размешать раствор. Затем следует медленно вылить химию вдоль бортов чаши.

Консервация лицевых деталей бассейна

Демонтируйте все съемные детали (прожектора и другие), высушите их и уберите в помещение. Все провода следует изолировать. Необходимо воспользоваться заглушками, чтобы осадки не попадали в дорогостоящую систему. Не стоит игнорировать этот этап. Герметично закрыв переливные части, вы надежно предохраните их от непредвиденных поломок.

Демонтаж осветительных приборов

Во многих бассейнах используется подсветка и внешнее освещение. Их нужно отключить от источника электричества. Оставленный под зиму необесточенный мощный осветительный прибор способен нанести непоправимый вред отделке чаши и в худшем случае разгерметизировать ее. Форсунки, приборы освещения следует убрать при условии, если уровень воды нет возможности опустить ниже уровня этих деталей. Демонтировав их, оголенные места закрывают специальными заглушками, предохраняющими от попадания воды.

Обустройство гидрокмопенсаторов

Борта чаши следует укрепить гидрокомпенсаторами, которые предохранят бассейн от нарушения герметичности при минусовых температурах. В качестве гидрокомпенсаторов используются пятилитровые пластиковые бутыли, утяжеленные песком. Эти бутыли должны быть погружены в воду наполовину и установлены вдоль всех бортиков. В бассейная с большой площадью гидрокомпенсаторы нужно поставить и в центре. Принцип их действия таков: расширяясь под действием низкой температуры, вода, превратившаяся в лед, будет давить на эти бутыли, а не на поверхность чаши, которой не будет страшен мороз.

Укрытие бассейна

Для укрытия чаши используется тент или сооружается павильон (хотя бы временный из досок). Это станет дополнительной защитой чаши от снега и резких перепадов погоды. Да и для людей закрытый бассейн зимой будет безопасней.

Не забывайте заглядывать в свой бассейн на протяжении всех зимних месяцев, следите за порядком. При правильной консервации быстрое весеннее подключение и исправное летнее функционирование оборудования гарантировано.

Подготовка к зиме крытого бассейна

Если вы не планируете зимой пользоваться бассейном, находящимся в помещении, его необходимо законсервировать. Отличие от подготовки к зиме уличного оборудования в том, что в этом случае применяется сухой метод, т.е. вся вода из чаши должна быть удалена. В этом методе много сходного с уже охарактеризованным способом, но есть и некоторая специфика.

  • Оборудование следует обесточить, отключить систему фильтрации и дозации.
  • Снять покрытие, почистить его и высушить, после чего в свернутом и зафиксированном состоянии оставить в том же помещении.
  • Систему водоподготовке законсервируйте идентично описанному выше способу.
  • Провести дехлорацию воды (см. способ в первой части статьи), слить всю жидкость из чаши.
  • После освобождения емкости почистить ее с помощью жидкого препарата Рандклар (согласно инструкции от производителя). Если в помещении с бассейном планируются строительные и ремонтные работы, то чистку чаши можно отложить до весны.
  • Все оборудование следует высушить, трубы продуть, что не оставалось жидкости.
  • Законсервировать станцию дозации: электроды поместить в консервирующий раствор. Обесточить электрооборудование (не забыть про прожектора). Демонтировать их не нужно: просто обсушить, выключить и оставить на месте.
  • Бассейн следует огородить, чтобы обезопасить людей от случайного падения в чашу и получения травм. Если в помещении проводится ремонт, то на дно чаши нужно положить предохраняющий от мусора материал.

Самостоятельно или с помощью специалиста?

Процесс подготовки оборудования бассейна к зиме очень ответственный и весьма трудоемкий. Неопытному человеку сложно качественно выполнить все названные операции. Чтобы весной не возникло проблем, требующих дорогостоящего ремонта бассейна, следует доверить консервацию оборудования под зиму компетентным и опытным специалистам, работающим в сервисной службе.

Тот, кто может позволить себе построить бассейн, закупить дорогостоящее оборудование, не должен экономить на сервисе. Трудно даже представить, сколько времени и сил нужно затратить, чтобы грамотно подготовить бассейн к «зимней спячке». Одно небольшое упущение, досадная ошибка – и огромные затраты на ремонт обеспечены. А какая это грязная работа! Намного проще и надежнее позвонить по контактным номерам в компанию Аппес и вызвать специалистов, которые быстро выполнят все этапы консервации бассейнового оборудования. Инженерная служба компании Аппес готова взять на себя сервисное обслуживание вашего бассейна, заключив договор на длительное время или разовую услугу.

Нажмите для звонка
+7 (495) 765-12-62
+7 (985) 567-77-00
whatsapp Чат с инженером
Задать вопрос инженеру

Аварийный выезд 24/7

+7 (985) 567 77 00