1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Расконсервация бассейна 16 ошибок

Расконсервация бассейна 16 ошибок

28 Марта 2020
20

Приближается летний сезон. Солнышко светит все приветливее и теплее, снег давно растаял. И мы начали задумываться об открытии купального сезона. Очень скоро можно будет принять солнечные и воздушные ванны и освежиться в бассейне. Вы приготовили шезлонги, купили дорогой модный купальник. Когда же можно будет искупаться? Очень хочется провести первые испытания перезимовавшего бассейна. Но не спешите. До этого приятного мига нужно много чего сделать, чтобы в дальнейшем все лето бассейн вас только радовал, и вы не знали хлопот с его функционированием.

Вы заметили, что вместе с теплом пришла благоприятная пора для развития разной растительности и микроорганизмов в бассейне, оставшемся под укрытием на зиму. Нужно понять, что настало время заняться сложным и длительным процессом его очистки и расконсервации, и одни только дезинфицирующие средства здесь не помогут. Прежде чем запускать в эксплуатацию перезимовавший бассейн, необходимо внимательно прочитать эту статью, чтобы избежать распространенных ошибок и сохранить исправность вашего любимого дорогого бассейна.

Ошибка 1. Не убрали грязную территорию вокруг бассейна

Нельзя сразу заниматься своим искусственным водоемом, приступать к его запуску. Сначала посмотрите, в каком состоянии площадка, на которой он находится. За осень и зиму здесь собрались ветки, листва, засохшая трава, другой мусор. Все это необходимо убрать, иначе мусор попадет в воду, да и загорать на такой территории неприятно. Поэтому не поленитесь и пройдитесь с граблями и метлой по участку.

Ошибка 2. Оставили непочищенным покрывало

Территория убрана. Можно приступать к открытию бассейна. Вы начинаете сворачивать защитное покрывало и вдруг обнаруживаете, что весь мусор, который накопился на нем за несколько осеннее-зимних месяцев, уже в бассейне. А выбрать его оттуда довольно нелегко. Поэтому, прежде чем снимать защитное покрывало, присмотритесь к нему и аккуратно скрутите, стараясь не рассыпать прошлогоднюю листву, нападавшую на него. Затем раскатайте покрывало на площадке и хорошо почистите его с помощью струи воды из шланга (для твердых покрытий) или воздуходувки (для мягких).

С особым вниманием подойдите к выбору места, где вы будете хранить покрывало. Мыши-полевки любят проделывать в них свои ходы, они могут значительно повредить покрытие, которое отремонтировать будет непросто. Поэтому свернутое покрывало желательнее всего хранить в подвешенном состоянии в сарае или гараже, предварительно поместив его в специальный чехол. Так грызуны не смогут к нему подобраться.

Ошибка 3. Не обратили внимания на необходимость повышения уровня воды

Во время демонтажа покрывала постарайтесь сразу же определить уровень воды в бассейне и при необходимости восстановите его. Иначе может получиться так, что при включении насоса вода будет находиться ниже скиммера. Чтобы этого не произошло, нужно заранее рассчитать, сколько вам понадобится воды, и повысить ее уровень в бассейне.

Ошибка 4. Потеря крепежа от защитного покрытия

Защитное покрывало закрепляется возле бортов бассейна с помощью специальных крепежей. Если они будут плохо закручены, вы рискуете получить травму, случайно споткнувшись об него или наступив на него босыми ногами. Это всегда бывает неожиданно и очень больно. Не игнорируйте тщательность установки крепежей, еще и еще раз проверьте, все ли они хорошо закручены, не торчат ли из земли.

Ошибка 5. Не все пробки вытащили

На зиму вы хорошо заткнули все отверстия в бассейне: скиммер, слив, систему очистки, другие трубы. Если вы забудете вытащить все пробки, то водопроводная система вашего бассейна может сломаться при включении мотора. Проконтролируйте все возможные отверстия, они должны быть открыты. Не забудьте все пробки и затычки собрать и сложить в определенное место, чтобы в преддверии осени не метаться в поисках деталей для бассейна.

Ошибка 6. Вентили открыты, но не все

Закрытый вентиль при работающем вхолостую насосе непременно приведет к повышению давления в трубах, что чревато не только поломкой оборудования, но и травмами для человека. При работе с закрытым вентилем под давлением крышка может вылететь и поранить человека. Следовательно, необходимо внимательно проверить, все ли вентили и клапаны вы открыли.

Ошибка 7. Не подготовили оборудование к работе

Насос никак невозможно включить сразу, не проверив его готовность к работе. Важно закрепить корзину, в которой он находится, зафиксировать пробки. Нужно обратить внимание на уплотнительное кольцо: протерев тряпкой и очистив его от грязи, покрыть специальным составом для бассейнов, а затем залить в него воду и хорошо завинтить крышку. В противном случае могут случиться сбои в его работе.

Ошибка 8. Вы забыли про фильтр

Вам кажется, что пора включать насос, но подождите, сначала нужно решить проблему с фильтром, все детали которого были вами убраны на осень и спрятаны в надежном месте. Итак, ставим на прежнее место манометр и сливную крышечку. Бак должен быть крепко зафиксирован с помощью хомута, который целиком сцепляет обе половины фильтра.

В некоторых моделях фильтры снабжены многопозиционным вентилем. В этом случае сначала выберите такой режим – «Опорожнение», и только затем раскрутите шланг слива. Этот режим может всего за 1 минуту очистить дно бассейна от грязи, насекомых, червей, различных отложений, забивающих водопроводные трубы. Только после этого включите режим «Фильтрация». Если у вас фильтр диамитовый, то вы можете использовать диамитовый наполнитель через скиммер.

Ошибка 9. Выключили фильтр раньше времени

Сколько времени подряд должен работать фильтр? День, два, десять? Многие, стремясь сэкономить дорогостоящие электроэнергию и водоснабжение, выключают его, не дождавшись полной очистки воды. Это неоправданная экономия. Запомните: фильтрация воды должна быть включена в течение недели – и днем, и ночью, и не отключаться ни на минуту. За это время вода полностью очистится при условии, что раньше вы следили за чистотой своего бассейна, использовали в меру химические препараты. Только тогда вам понадобится минимум химикатов, что само по себе будет существенной экономией, ведь стоят они недешево.

Ошибка 10. Проигнорировали уровень кислотности (PH)

Эта ошибка связана с использованием химических очистителей воды для бассейна. Очень важен показатель PH, он должен колебаться в пределах 7,2 – 7,6, а щелочность в районе 80 – 120 мг/л. От этого зависит эффективность дезинфицирующих свойств хлора: чем ближе PH к нижнему уровню (7,2 – 7,4), тем активнее хлор и тем быстрее он справится с микроорганизмами и обеззаразит бассейн. Поэтому обязательно проверьте PH воды в своем бассейне, для этого воспользуйтесь специальным прибором. Снижение PH ниже 7 единиц приводит к неприятным последствиям: коррозии оборудования бассейна и снижении эффективности химикатов, содержащих хлор.

Ошибка 11. Все смешали и добавили

Некоторые владельцы бассейнов, обрадовавшись, что у них с уровнем PH все в порядке, готовы отправить в воду все химикаты одним махом: хлор, альгицид, средство для осветления воды – все препараты для весеннего обеззараживания бассейна. Этого делать ни в коем случае не советуем. Сначала нужно добавить дезинфицирующий хлор в большом количестве, после чего проверить PH и сбалансировать его. На следующие сутки внесите осветлитель, затем, на третий день, вещество для придания воде прозрачности и борьбы с ее цветением. Последним вы вносите альгицид. Почему нельзя все химические препараты внести одновременно? Дело в том, что усиленное хлорирование может подавить эффективность других химикатов. Поэтому его вносят прежде других препаратов, а затем, по очереди, день за днем добавляют все остальные. За это время активность хлора уменьшится, другие вещества будут действовать более эффективно.

Ошибка 12. Оставили без внимания химический состав воды в бассейне

Добавляя химические средства очистки воды, вы действовали строго по инструкции к препаратам и теперь абсолютно уверены, что с чистотой воды у вас проблем не будет. Но нельзя терять бдительности. Во-первых, ваш расчет дозировки может быть не совсем точным, а во-вторых, на состав воды весной могут повлиять многие факторы, которые ни в какой инструкции не учтены. Поэтому в течение первых семи дней нужно внимательно отслеживать состояние воды, измерять ее химический состав и, если потребуется, вносить коррективы с помощью добавления необходимых химикатов.

Ошибка 13. Забыли в процессе очистки включить режим «Опорожнение»

Обработали воду химическими веществами? Не успокаивайтесь. Ведь благодаря очистке, отслоились фрагменты грязи, мелкого мусора, увядшая растительность (мелкие водоросли). От всего этого нужно избавиться, включив на вашем многопозиционном вентиле отделение «Опорожнение». Вся грязь будет удалена без остатка. Если вы этого не сделаете, то есть риск загрязнения труб, так как мелкие частицы способны пройти сквозь фильтровые отверстия.

Ошибка 14. Не используете щетку во время чистки бассейна

Ваш бассейн вам кажется идеально чистым. Вы его даже пропылесосили! Зачем еще какая-то очистка! Зря вы так думаете. Обязательно с первого же дня мойте бассейн с помощью жесткой щетки: и стены, и дно, и ступеньки. Делать это нужно в первые семь суток дважды в день, затем хотя бы раз в неделю. Жесткая щетка снимает налет, а это способствует лучшей циркуляции и очистке воды. Да и физические упражнения еще не были никому вредны!

Ошибка 15. Не следите за добавлением хлора в специальные приспособления

Для хлорирования воды предназначены различные приспособления: дозаторы-поплавки, полуавтоматические хлораторы, электролизеры и пр. Очень важно время от времени ревизовать их на предмет достаточности реагента. Помните, что при снижении температуры воды до 15° активность хлора падает, поэтому нужно добавить еще хлорную таблетку. В первую неделю вам будет казаться, что вода очень сильно пахнет хлоркой, но впоследствии уровень этого химиката снизится, и вода может зацвести и помутнеть. Необходимо регулярно тестировать свою воду специальным прибором, особенно в первые недели эксплуатации бассейна, и в случае необходимости вовремя добавлять химические вещества.

Ошибка 16. Вы забыли о ритуале: «БОМБОЧКА!!!»

Вот и готов ваш бассейн. Стольких трудов стоило расконсервировать его. Но все усилия оправдались: вода в бассейне изумрудная, прозрачная, теплая. Солнышко пригревает. На вас дорогой новый купальник. Очень хочется освежиться. Есть повод провести первые испытания. Разогнались посильнее, оттолкнулись и… прыгнули. Нет, остановитесь. А как же ритуал первого купания? «Бом-боч-ка!» – вот теперь все хорошо. Сотни брызг взметнулись, словно действительно разорвалась маленькая бомбочка. Первые испытания прошли успешно. Теперь уже вы от своего бассейна не отойдете. И взрослые, и дети с удовольствием будут купаться в нем все лето. Но для этого бассейн должен работать, как часы: вода в нем вовремя очищаться, фильтроваться, обеззараживаться.

Как вы думаете, кто поможет расконсервировать ваш любимый бассейн и запустить его в эксплуатацию. Неужели муж, брат, сват? Они вряд ли справятся с этим качественно. Слишком много нюансов нужно учесть. Поэтому не допустите самую главную ошибку – не доверяйте свой бассейн дилетантам. Вам нужно обратиться к специалистам, мастерам своего дела, настоящим профессионалам.

Такими являются сотрудники компании по обслуживанию загородных домов АППЕС. Они возьмут на себя все необходимые действия по расконсервации вашего бассейна, его запуска и дальнейшего сопровождения его эксплуатации. Компания оказывает как разовые услуги, так и абонентское обслуживание в течение длительного времени или сезона. Наши профессионалы знакомы с техническим устройством самых различных инженерных систем, способны не только устранить неисправность, но и предотвратить ее. Нам доверяют обслуживание своих домов элитные клиенты, живущие на Рублевке и в Новой Риге.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 (495) 765-12-62
whatsapp +7 (985) 567-77-00
Задать вопрос инженеру

Аварийный выезд 24/7

+7 (985) 567 77 00