Где бы вы ни жили, вы хоть раз замечали, что в одних местах после сильного дождя вода быстро куда-то уходит, а в других долго стоит в виде непросыхающих луж. От чего это зависит? Прежде всего, от системы ливневой канализации. Всем хочется , чтобы их приусадебный участок выглядел чисто и ухоженно – добиться этого можно только с помощью современного оборудования на уровне европейских стандартов: дренажной системы и ливневой канализации.
Система дождевой канализации включает в себя целую цепь взаимосвязанных составляющих, среди которых можно назвать такие, как дождевые каналы (лотки, желоба); фильтры-пескоуловители; колодцы, принимающие ливневые воды; система канализационных труб; коллекторы и смотровые колодцы.
Все эти детали находятся под землей, мы спокойно ходим по грунту, даже не подозревая, что под нашими ногами целая дренажная конструкция. Но может случиться такое, что какой-либо элемент этой конструкции выходит из строя, ломается, получает дефект – и тогда грязная вода разливается по поверхности. Чтобы этого не случилось, система дождевой канализации тоже нуждается в регулярном сервисном обслуживании.
Основные операции по сервисному обслуживанию дренажной системы:
-
Профилактический осмотр (проводится регулярно) после сильных ливней и паводка, в случае засоров ливневая канализация подвергается чистке.
-
Капитальные работы по глубокой очистке труб, удалению твердых отложений и замене отдельных участков при их поломке.
Один раз в десять-пятнадцать лет проводится капитальное обслуживание дождевой канализации, которое состоит из следующих работ:
-
Тщательная промывка всех частей дренажной системы;
-
Целостная чистка всей системы канализационных труб;
-
Очистка, наладка, ремонт или замена насосной установки;
-
Исправление дефектов или частичная замена отдельных изношенных элементов системы.
При необходимости капитальное обслуживание ливневой канализации можно проводить чаще.