1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Консервация систем полива к зиме. Этапы подготовки.

Подготовка систем полива к зиме. Этапы консервации установки.

19 ноября 2020
135

Все лето вы пользовались безотказной работой системы автоматического полива, ощущали его удобство и эффективность. Но за окном глубокая осень, и пришла пора позаботиться о сложном оборудовании, подготовить его к зиме, чтобы весной без проблем подключить полив и снова насыщать влагой сад и огород. Поскольку при замерзании вода расширяется, то не исключена вероятность, что, оставшись в трубах на зиму, она просто их разорвет. Поэтому перед наступлением морозов система автополива требует обязательного продува. С помощью компрессора в систему подается под давлением воздух, который освободит от оставшейся воды все трубы, фитинги и клапаны.

Составляющие системы автополива, которые требуют обязательной консервации

Автополив – это сложная система, состоящая из нескольких компонентов: насоса, трубопроводов, контроллера, емкости.

Насос

Насос – это сердце системы, он разгоняет по сосудам-трубам живительную влагу. Если будет поврежден этот элемент, то вся система выйдет из строя. Оставшаяся даже в небольшом количестве вода в насосе приведет к повреждению лопастей, после чего он перестанет работать. Необходимо слить оставшуюся воду, открыв пробку в нижней части детали, после чего на всю зиму перенести мотор в отапливаемое помещение.

Трубы

Трубопровод – это разветвленная система труб разного диаметра, фитингов, клапанов, форсунок. Оставшаяся в них вода при замерзании может повредить детали, выполненные из твердого пластика.

Контроллер

Эта деталь не требует особой подготовки, ее смело можно оставлять на зиму, не убирая в помещение. Нужно только отключить ее от сети электропитания.

Емкость для воды

Это большой резервуар, заполненный водой. Его обязательно нужно освободить от жидкости. Краны на зиму оставляют открытыми.

как приготовить систему автополива к зиме

как сделать консервацию полива

Характеристика компрессора для продувки

Компрессор – необходимое оборудование для подготовки системы автополива к зиме. Под высоким давлением он подает в трубы воздух, выталкивая воду и грязевые отложения. Он должен отвечать следующим техническим характеристикам:

  • мощность – от 2 до 2,5 кВт;
  • давление – до 8 Атм;
  • производительность – от 200 до 250 л/мин;
  • объем ресивера – не менее 50 л.

Компрессор с меньшей мощностью использовать не имеет смысла: он не справится с задачей очистки трубопровода от воды. 

компрессионная продувка системы автополива

Как законсервировать систему автополива без компрессора

Продувка системы – один из надежных способов подготовки ее к зиме. Но существует и другой метод, если изначально конструкция имеет некоторую специфику. Она состоит в том, что в нижних точках установки монтируются специальные клапаны и сливные краны. При их открытии вода должна впитываться в подготовленные дренажные поля (40х40 см). Чтобы освободить систему от остатков воды, нужно просто открыть сливные клапаны, и жидкость постепенно уйдет в почву.

Этапы работ по подготовке системы автополива к зиме

Процесс консервации системы достаточно трудоемкий, но необходимый. Выполнять его нужно поэтапно.

  1. Перекройте воду которая идет в емкость, и израсходуйте жидкость в ручном режиме. Под зиму рекомендуют хорошо насытить влагой плодовые и декоративные деревья и кустарники – воспользуйтесь возможностью с пользой употребить воду из емкости.
  2. Снимите насос. Для этого сначала удалите из него всю воду, открыв сливные клапаны. Желательно обтереть насос сухими тряпками, после чего убрать его в помещение. Некоторые производители рекомендуют держать эту деталь в отапливаемом помещении, но это необязательно, насос прекрасно перезимует в сухом сарае. Все краны и клапаны, ведущие к насосу, оставьте открытыми.
  3. Подключите к трубе, которая была соединена с насосом, компрессор. Соединительные переходники, фитинги подберите по показаниям.
  4. Включите компрессор, доведите давление в ресивере до 3-х Бар.
  5. Откройте краны первой зоны полива (см. разметку на контроллере).
  6. Посмотрите, как выходит вода. Когда из форсунок пойдет воздух, переходите к следующей зоне полива, закрыв первую.
  7. Точно так же поступите с остальными частями системы автополива.
  8. По окончании работы, отключите компрессор и демонтируйте его.
  9. Контроллер выключите ( кнопка «OFF») и отсоедините от электросети.
  10. Процесс консервации системы завершен. Счастливой зимы!
Нажмите для звонка
+7 (495) 765-12-62
+7 (985) 567-77-00
whatsapp Чат с инженером
Задать вопрос инженеру

Аварийный выезд 24/7

+7 (985) 567 77 00